Меню
Анатолий Кашепаров

Анатолий Кашепаров широко известен на постсоветском пространстве как солист ВИА «Песняры». Наибольшую популярность ему принесла песня «Вологда», исполненная в 1976 году.
Анатолий Ефимович родился в столице Белоруссии, городе Минске, 15 октября 1950 года. Родители к музыке отношения не имели: отец занимался изучением точных наук, а мать работала корректором в издательстве.
Музыкальные способности у мальчика проявились еще в детстве, он любил петь, исполнял различные композиции. По окончании школы поступил в музыкальное училище в городе Молодечно. Но учился не на вокальном отделении, а по классу баяна.
Окончив его, решил продолжить образование в политехническом институте в Минске. Будучи студентом этого вуза, он впервые вышел на сцену в качестве вокалиста в составе группы «Синие гитары». Музыканты работали на разных площадках, в том числе на сцене гостиницы «Интурист». Во время одного из концертов его и заметил основатель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин.
В те годы группа только набирала популярность, и в первый раз, несмотря на приглашение, юноша постеснялся прийти на прослушивание, хотя готовился и всю ночь накануне не спал. Решился со второго раза, когда через три месяца судьба снова свела его с Мулявиным.
Ведущим солистом «Песняров» Анатолий Кашепаров стал в 1971 году. Коллектив много гастролировал как по Союзу, так и за рубежом, в том числе в США.
Молодого певца особенно прославила песня «Вологда», записанная в 1976 году. Она не была новой композицией, а родилась еще в 30-х годах. Разные исполнители пытались ее петь, но публика не принимала.
На тот момент в репертуаре «Песняров» были лишь белорусские песни. Михаил Матусовский предложил им залежавшуюся на полке композицию, которую Анатолий вместе с Владимиром Мулявиным переиначил, упростил, сделал аранжировку. В итоге записанная буквально за 15 минут песня мгновенно стала популярной.
За годы работы в музыкальном коллективе певец попробовал себя и в качестве актера, исполнив главную роль стройотрядовца в комедии «Ясь и Янина». Также принял участие в озвучивании мультипликационного фильма «Квака-задавака».
Творческое время в составе «Песняров» было насыщенным, но Кашепаров понимал, что всю жизнь певцом работать не будет, поэтому окончил Институт культуры и поступил заочно в ГИТИС на режиссерский факультет. Выпускные экзамены из вуза в 1989 году совпали с гастрольным графиком группы, который не был согласован с Анатолием. В результате конфликта музыкант покинул ВИА «Песняры» и затем несколько месяцев выступал с группой «Поп-синдикат».
В начале 90-х годов многие творческие личности начали испытывать трудности, оказывались невостребованными. К тому же в стране наступал период беспорядков и разгул бандитизма. Музыкант стал опасаться за безопасность дочерей, поэтому решил перебраться в США, тем более что страна эта ему очень понравилась во время гастролей.
Сначала думал уехать на пару лет, а получилось надолго. Первые месяцы жил у хозяина клуба «Moscow Night» Аркадия Кивмана, у которого когда-то начинали Любовь Успенская и Михаил Шуфутинский. Поначалу было трудно, тогда еще не вошли в моду такие концерты, как «Парад звезд 80-х». Приходилось петь в ресторанах и даже подрабатывать развозчиком пиццы.
Жена и дочери перебрались к нему через год, арендовали квартиру в Лос-Анджелесе, затем все вместе уехали в Нью-Йорк, где Анатолий пел в ресторане «Лонжерон» на Брайтон-Бич. Через какое-то время семья переехала во Флориду, где основала свой ресторанный бизнес. Флорида привлекла музыканта великолепной природой и мягким, теплым климатом.
Анатолий Кашепаров и сейчас живет в Америке, но часто прилетает в Россию, дает концерты, участвует в таких мероприятиях, как «Парад звезд 80-х». Можно заказать выступление Анатолия Кашепарова (корпоратив, юбилей, свадьба), обратившись по реквизитам, указанным в разеделе "Контакты".
Творческая карьера Анатолия Кашепарова, биография и личная жизнь всегда интересовали его поклонников.
Музыкант женат, что называется, один раз и на всю жизнь, хотя в семейную жизнь вступил позже всех в «Песнярах».
Однажды коллектив был на гастролях в Витебске. Там, в Доме офицеров, он и заметил миловидную девушку, которая работала заведующей клубом. Несмотря на плохое самочувствие перед концертом, Анатолий не смог ей не улыбнуться. Она ответила, причем именно ему, а не всем ребятам из коллектива. Затем музыкант пригласил ее в Минск. На тот момент Анатолию было 33 года, а Ларисе — 24. Закрутился стремительный роман. Вскоре молодые стали жить вместе. Сначала родилась дочь Елена, через несколько лет — Дарья. Однако поженились влюбленные лишь в 2007 году, уже в Америке. Это потребовалось для юридической стороны их дел.
Уже в Штатах у них родился третий ребенок — сын Данила. Его покрестили в Русской православной церкви.
Лариса всегда поддерживала супруга во всех начинаниях, разделяла все трудности начала жизни в США. Да и сейчас в их союзе царят любовь и взаимопонимание. Дети выросли, дочери посвятили свою жизнь медицине, живут в Сан-Франциско, сын выбрал техническую специальность.