Михаил Муромов

Михаил Владимирович Муромов — певец, а также автор музыки, прославившийся еще в годы СССР. Расцвет карьеры исполнителя пришелся на 80-е, когда из каждого радиоприемника в стране можно было услышать его хиты: «Метелица», «Поздняя любовь» и другие. Особенной популярностью Михаил Муромов пользовался у советских слушательниц, влюбленных в его голос и уникальную манеру исполнения.

Детство и юность исполнителя

Михаил появился на свет 18.11.1950 г. в московском роддоме. Мать — Елена Рафиковна — из семьи русских и татар. Занимала должность завкафедрой электротехники. Отец — Владимир Сергеевич — русский с бурятскими корнями, ветеран ВОВ. Михаил часто упоминал в интервью, что его отец гордился родственными связями со знаменитым писателем А. С. Грибоедовым. Почти всю жизнь он проработал гидравликом, старшим научным сотрудником. Как он рассказывал сыну, Владимир Сергеевич был репрессирован в 1937 г. в связи с дворянским происхождением (это очень осложнило в свое время его поступление в институт).

Михаил с самых юных лет был увлечен музыкой. Одновременно с окончанием физико-математической школы он успешно получил аттестат и в музыкальной, где обучался игре на виолончели, а также на гитаре. Еще в юности у него получилось организовать вокально-инструментальный ансамбль «Хрустальные кактусы» вместе с одноклассниками, в нем он выступал с песнями, для которых стихи и музыку сочинял сам. Не обошел стороной талантливый юноша и спорт, получив 1-й разряд по боксу, а также имеет достижения в плавании, подтвердив звание мастера спорта.

Начало творческой карьеры

Старт «взрослой» сценической деятельности для Михаила Муромова связан с работой по приглашению в 1969 г. в ВИА «Славяне». В течение следующих 3 лет он выступал с ансамблем то вокалистом, то гитаристом. Параллельно был студентом столичного института им. Д. И. Менделеева. Будучи уже аспирантом, запатентовал три изобретения, получивших широкое применение в пищевой промышленности и не утративших полезности и в наши дни.

Несколько лет Михаил успел поработать в столичных и подмосковных ресторанах метрдотелем, поскольку прожить на скромный оклад научного сотрудника по примеру отца было трудно. Именно тогда он и познакомился с Юрием Айзеншписом, ставшим позднее знаменитым музыкальным менеджером. С 1972 по 1973 гг. Муромов служил в армии, будучи рядовым спортивной роты.

Сольная карьера

Когда служба в рядах Советской армии осталась позади, выступления Михаила на сцене возобновились лишь к 1980 г. Тогда он смог на заработанные деньги приобрести собственный синтезатор. Это дало ему возможность открыть у себя на дому маленькую студию звукозаписи. В 1982 году на той самой квартире им была написана музыка, послужившая саундтреком к кинокартине «Просто ужас». А еще чуть позже появился шлягер «Птица синее крыло». С ним Муромов выступил дуэтом с Ольгой Зарубиной.

Первый сольный дебют состоялся много лет спустя — в 1985 году. Михаилу на тот момент было 35 лет. А уже через несколько месяцев в 1986 году имя Муромова прогремело на всю страну после появления бессмертного хита «Яблоки на снегу». Телевидению стало слишком трудно «не замечать» талантливого исполнителя и композитора. Зрители всей страны смогли услышать живое исполнение полюбившихся хитов и увидеть самого Михаила в популярной в те годы телепрограмме Ольги Молчановой «Шире круг!».

Знаковым в карьере артиста стал 1988 год. Совместно с поэтессой Ларисой Рубальской он презентует сразу два лиричных шлягера: «Ариадна» и «Странная женщина», мгновенно ставшие хитами. С этого момента певец становится частым гостем концертов «Песня года».

Долгое время поклонницами Михаила были преимущественно женщины, но и мужчины признали его творчество. Во время войны в Афганистане певец совершил гастрольный тур с афганским циклом песен. Со своим коллективом он объездил не только города СССР, но и сам Афганистан, где выступал в поддержку солдат. На память о том времени у него есть медаль «Славы» от молодежной афганской ассоциации.

Пик популярности артиста приходится на начало 1990-х, но тут он неожиданно для всех поклонников исчезает с экранов телевизоров и из шоу-бизнеса. По его немногочисленным интервью журналистам тех лет можно сделать вывод, что уход был тесно связан с назревшими личными проблемами. С этого момента у Михаила Муромова биография и личная жизнь надолго перестали быть достоянием общественности.

Новый виток карьеры берет свое начало только в 1997 г. Публика не успела позабыть своего кумира. Поэтому концерты, на которых исполняются хиты прошлых лет, проходят с неизменными аншлагами. В 2001 г. увидел свет первый за долгие годы диск «Имена На Все Времена». Еще через 4 года вышел другой сборник — «Grand Collection».

Немного о личном

У Михаила Муромова биография и личная жизнь заслуживают страниц романа. Неоднократно он сам рассказывал в различных интервью, что число своих женщин не сможет назвать (слишком много их было). При этом в официальном браке певец состоял лишь один раз, женившись в 1973 г. на коллеге-химике по имени Тамара.

Познакомился с супругой Михаил по месту работы, на заводе, где занимал научную должность после выпуска из института. Распался брак всего через 3 года — в 1976 г. С тех пор исполнитель остается холостяком. На память о бурных романах, как утверждает он сам, имеются 4 внебрачных сына. Материальную поддержку детям певец оказывал до сих пор.

Современные будни Михаила Муромова

В 2016 г. творчество исполнителя было подробно освещено в телепередаче «Пока все дома». Вплоть до настоящего времени он выезжает с гастролями, выступает в сольных и сборных концертах, является активным участником различных фестивалей.

Сегодня заказать выступление знаменитого артиста можно в известнейшем российском проекте «Парад звезд 80-х». По предварительной заявке Михаил Муромов выступит на Дне города, свадьбе, юбилее, корпоративе.

Вверх