Заслуженный артист России Игорь Офицеров зажигает огни «Парада звезд 80-х»

 

«Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу», «Облака в реке», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Листья закружат» - без этих шлягеров в начале семидесятых не обходилась ни одна дискотека. Блестящий голос солиста «Поющих сердец» Игоря Офицерова вызывал бурю восторга, особенно у представительниц слабого пола.

Игорь Офицеров

Игорь Офицеров является самым первым солистом «Поющих сердец», сейчас ему - 66 лет. Как он сам рассказывает, - в то время было очень сложно попасть на эстраду. А в народе говорят, что конкурс на место солиста в «Поющих сердцах» был около 20000 человек на место. Ни о каком блате не могло быть и речи. Ни один партийный чиновник не прислал свое чадо на конкурс! Все было по-честному!

Не то что сейчас, - возмущается Игорь, - уже тошнит от любовниц олигархов, поющих под фонограмму. 

Игорь Васильевич, как вы попали в группу «Поющие сердца» - штурмовали различные кастинги вместе с 19999-ю Вашими конкурентами?

На самом деле, ни о каких конкурсах я не слышал, возможно, до меня  и предпринимались какие-то попытки собрать команду талантливых ребят, но, видимо, все решили отложить до лучших времен, надеясь на Его величество Случай. Кстати, счастливую карту я вытянул еще задолго до того, как встретил будущего руководителя ансамбля «Поющие сердца»...

Мои детство и юность прошли в Ставропольском крае. Петь я начал с самого раннего детства. А будучи подростком любил зажигать под гитару в одном из наших местных парков. Как-то мимо нашей веселой компашки проходила очень красивая интеллигентная женщина. Остановилась. Долго слушала. Затем широким жестом руки подозвала меня к себе. Ее драгоценные слова: «Молодой человек, да у Вас не просто талант — у Вас талантище! Да вы просто обязаны заниматься музыкой профессионально! Я готова с Вами работать», - стали для меня  мощным трамплином на большую сцену. Это была Белла Наумовна, по национальности немка, -  преподаватель по вокалу нашего местного музучилища. Потянулись бесконечные дни утомительных занятий. Когда мне надоедали гаммы, аккорды, - я сбегал с уроков. Но Белла Наумовна не оставляла меня в покое — боролась за меня, как родная мать за своего ребенка... Никогда не упускала меня из виду, за что я ей до сих пор очень благодарен. Окончив школу, я поступил в музучилище.

Затем меня ждала служба в армии, где я был солистом военного ансамбля. Вернувшись после службы домой, немного растерялся... Что делать, куда идти? Кому я нужен со своими гаммами и аккордами? Единственная работа, где меня ждали — местный ресторан «Ставрополь», который на тот момент считался одним из самых лучших в городе. Ресторан являлся частью гостиничного комплекса, где в то время частенько останавливались звезды советской эстрады, приезжавшие в наш город с гастролями. Среди них был и советский эстрадный певец Вадим Мулерман вместе с аккомпанирующей группой «Ребята с Арбата», руководителем которой в то время был очень талантливый музыкант — Виктор Векштейн. 

Однажды, прогуливаясь в фойе ресторана, почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд, - продолжает Игорь Васильевич, - незнакомец подошел поближе, поинтересовался — кто в заведении солист. 

Я, - не без гордости произнес Игорь. Тогда незнакомец попросил что-нибудь спеть из репертуара.

Даш три рубля — тогда спою, - парировал Игорь.

Мужчина достал трехрублевую купюру и вручил ее юному музыканту. Игорь, небрежно засунув трешку в карман, помчался к сцене. Была у него в запасе любимая песня, заворожившая когда-то Беллу Наумовну, автор и исполнитель которой - легендарный Муслим Магомаев. 

- О море, море, 

Преданным скалам

Ты ненадолго

Подаришь прибой. - Вскинув руки вверх, запел Офицеров.

Мощный серебристый голос разнесся далеко по всей округе. В глазах гостя читался глубокий восторг. Каково же было изумление Игоря, когда выяснилось, что три рубля ему вручил сам Виктор Векштейн, руководитель ансамбля «Ребята с арбата».

От стыда у меня загорелись щеки, - опустив глаза, вспоминает Игорь Офицеров. - Эта трешка у меня до сих пор как кость в горле...

Виктор Векштейн предложил Офицерову поработать в только что созданном ансамбле «Современник». Уже на следующий день вместе с известными музыкантами Игорь Офицеров отправился в Москву. Да здравствует, Большая сцена! Вот она, гастрольная жизнь! Всюду — поклонницы, автографы... Позже ансамбль был переименован в «Поющие континенты». Ребята решили, что такое название позволит им петь песни на иностранных языках. И вот зазвучали на родных просторах песни иностранных исполнителей. Публика принимала их на ура. Как-то на одном из концертов к ним за кулисы заглянул очень большой начальник. Поинтересовался, о чем поют артисты. Юмора и фантазии ребятам было не занимать. 

Это песня о несчастных неграх, над которыми издеваются бессовестные американские капиталисты, - наперебой твердили они. 

К несчастью, важный визитер оказался полиглотом. Здорово тогда влетело артистам. Ансамбль заставили переименовать.

Долго думали над новым названием. Как раз в то время кто-то из великих артистов, давая интервью, говорил, что поет он сердцем. Можно сказать, это была подсказка... Так и появились «Поющие сердца»... Этот коллектив гастролировал по всему миру: Румыния, Чехословакия, Югославия, Венгрия, Швеция, Болгария, Латинская Америка, - это лишь малая толика огромной географии концертов... Им аплодировали стоя. А божественный голос солиста Игоря Офицерова никого не оставлял равнодушным. 

Заслуженный артист России Игорь Офицеров был в коллективе ведущим солистом. Награжден множеством государственных наград, является лауреатом международной премии «Пилор». Награжден медалями за Афганистан, Чечню, Осетию, где много раз выступал с концертами, поднимая моральный дух наших бойцов.

Работает Игорь Офицеров только в живую. В настоящее время он является ведущим солистом проекта Любови Токаревой «Парад звезд 80-х». Его родные до боли мелодии: «Люди встречаются, люди влюбляются...», «Эти глаза напротив», «Птица счастья завтрашнего дня», «Листья закружат», «Листья желтые над городом кружатся», «Льет ли теплый дождь», «О море, море», «Ты сама придумала», «Белой акации гроздья душистые...» - и по сей день вызывают огромный восторг не только у людей старшего поколения, но и у молодежи.  

Одним словом, проект «Парад звезд 80-х» - это великолепный праздник живой музыки вместе с легендарными солистами прославленных коллективов: «Поющие сердца», «Голубые гитары» др.

Любовь Токарева

 

Яндекс.Метрика