Сергей Беликов родился в семье водителя большегрузного МАЗа и диспетчера автотранспортной колонны. Окончил музыкальную школу, музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской революции (народные инструменты), Московский государственный университет культуры и искусств (оркестровое дирижирование). В юности с удовольствием играл и пел на танцплощадках города Красногорска Московской области, где пользовался огромным успехом у местной молодежи. Именно там, в Красногорске, произошло уникальное событие, о котором Сергей рассказывает в каждом интервью: «Очередное наше выступление на танцплощадке, - и вдруг мы видим группу молодых крепеньких людей, а потом вглядываемся и понимаем, что к нам в Красногорск пожаловал ЦСКА. И тут к нам подходит сам Владислав Третьяк и говорит: «Ребята, у меня скоро свадьба, а мне так нравится, как вы играете, поэтому хотел бы вас пригласить». Мы ушам своим не поверили, думали нам снится… Вскоре поехали всем нашим коллективом к нему на свадьбу. Праздновали в гостинице в одной известной гостинице. Атмосфера свадьбы была такая же, как и везде, единственное, что икры чёрной было побольше.
Сам Сергей признается, что с детства мечтал стать футболистом, а не артистом. Но жизнь сложилась по-другому. Как-то Сергей после работы на красногорской танцплощадке возвращался поздно ночью домой. Неожиданно дорогу ему преградила цыганка. Внимательно осмотрев молодого человека, сказала: «Большим артистом станешь, вижу много народу в зале, вижу, как женщины плачут и дарят тебе цветы… Большую любовь вижу и старость одинокую вижу. Но ты не грусти, все в твоих руках, ты все сможешь исправить». В эту же ночь Сергею приснился сон, будто поет он на огромном стадионе, вокруг десятки тысяч зрителей танцуют и подпевают ему, радуя красивым многоголосьем… Во сне юноша почувствовал божественный, восхитительный вкус славы, который он потом ощущал на протяжении всей своей жизни в те счастливые моменты, когда ему полный зал аплодировал стоя. Проснувшись рано утром, юноша понял, где его призвание… А дальше все было, как во сне… В один из вечеров на танцплощадке в Красногорске к нему подошла немолодая женщина со следами былой красоты на лице, попросив исполнить песню Нани Брегвадзе «И нисколько мы с тобой не постарели». Сергей запел, наполнив все вокруг божественными звуками. Толпа танцующих замерла в немом молчании, казалась, в то мгновение вся жизнь затаилась вокруг. Глаза незнакомки, просившей исполнить любимую песню, наполнились слезами. Как только стихли звуки легендарной мелодии, - таинственная незнакомка вручила Сергею визитку, попросив завтра перезвонить. Как выяснилось, женщина оказалась сотрудницей Москонцерта. Именно в то время Павел Слободкин, создатель ансамбля «Веселые ребята», искал через Москонцерт вокалиста в свой ансамбль. Кандидатуру Беликова и Слободкин, и Москонцерт утвердили сразу. Затем началась насыщенная гастрольная жизнь. И стадионы были точь-в-точь как во сне, и зрители пели хором, бесконечно радуя всех участников ансамбля. Талант Сергея Беликова в тот момент высоко оценили многие композиторы, считая его тембр голоса уникальным. Даже зарубежные шоумены предлагали ему сотрудничество, но Беликов отказался. Талантливого молодого человека заметил и руководитель мегапопулярного молодого ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов. Вскоре Сергей Беликов становится ведущим вокалистом ансамбля «Самоцветы». Именно работая в «Самоцветах», артист встречает любовь всей своей жизни – солистку знаменитого ансамбля «Березка» Елену. Сергей вспоминает, что она парила по сцене, словно лебедь, вызывая у него бурю эмоций и восторга… Вместе Сергей с Еленой прожили долгих сорок лет, у пары родился сын Григорий, уже есть любимый внук… Но не так давно у супругов что-то не заладилось в отношениях, Елена указала мужу на дверь. Сергей винит себя в разводе, сожалея о том, что говорил супруге много обидных слов… Сейчас артист в поиске своей половинки, уверяя себя, что в будущих отношениях не допустит прежних ошибок.
В конце семидесятых на олимп советской эстрады ворвалась группа «Аракс», которая сотрудничала с такими легендами, как Юрий Антонов, Марк Захаров, благодаря которому «Аракс» блистал на сцене Ленкома. Особенно зрителям запомнился спектакль с их участием «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Сергей Беликов решает покинуть ВИА «Самоцветы» и переходит в легендарный коллектив «Аракс». В 1986 году Сергей Беликов начинает сольную карьеру, сотрудничая с такими легендами как Александра Пахмутова. Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин… Именно тогда рождаются шедевры: «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленые», «Живи родник», слушая которые и по сей день зритель со слезами на глазах вспоминает родной домик в деревне с душистой сиренью в палисаднике, любимую тропинку, что ведет к реке, несбывшиеся надежды, что дарила им когда-то первая любовь. Каждая строка этих шлягеров пронизана нежностью и любовью; и сегодня в зале на выступлениях мэтра эстрады – слезы и ностальгия, тепло и счастье. Как и много лет назад зритель спешит на концерты Сергея Беликова, который сегодня работает в составе проекта «Парад звезд 80-х», чтобы ощутить незабываемые эмоции счастья и восторга! Добро пожаловать, любимый зритель, на наши концерты «Парад звезд 80-х»!
График и вся информация о проекте «Парад звезд 80-х» на этом сайте!