Меню
Сергей Беликов
Певец, музыкант, композитор, Заслуженный артист России

Сергей Григорьевич Беликов родился 25 октября 1954 года в городе Красногорск (Московская область). С детства он проявлял интерес к искусству и музыке. Родители отдали его в музыкальную школу, которую мальчик успешно окончил. После школы он поступил в музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской Революции, где изучал народные инструменты. После этого Сергей стал студентом Московского Государственного института культуры, получив высшее музыкальное образование по специальности «Дирижер оркестра».
70-80-тые годы
Зарабатывать музыкой Сергей Беляков начал на танцах в родном городе. В 1970-тые годы стали для артиста решаемыми на пути к профессиональному творчеству. В это время он играл в известных музыкальных группах «Аракс», «Самоцветы» и «Веселые ребята», которые пользовались популярностью на территории всего СССР и за его пределами.
В середине 1970-х артист стал частью знаменитых музыкальных постановок в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова»: «Автоград XXI», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
В 1976 году увидел мир культовый альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти» в жанре арт-рок. В него вошли песни на слова поэтов-классиков. В проекте приняли участие многие популярные солисты и музыканты того времени, среди них и Сергей Беляков. Композиция под названием «Сентиментальная прогулка» до сих пор считается одной из наиболее культовых в диске.
Давид Тухманов — далеко не единственный композитор, чье внимание привлек яркий талант юного музыканта. Его тембром восхищались такие знаменитости, как Евгений Птичкин, Александр Зацепин, Александра Пахмутова, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов. В тандеме с последним и группой «Аракс» он записал ряд шлягеров, среди которых — «Зеркало», «Золотая лестница», «Двадцать лет спустя», «Мечта сбывается».
Голос Сергея также можно услышать в саундтреках к таким нашумевшим кинолентам, как «Берегите женщин», «Волшебный голос Джельсомино», «Узнай меня», «31 июня», «Опасные друзья».
В начале 1980-х годов музыканта ожидал взлет творческой карьеры. Его имя все чаще появлялось в СМИ, а билеты на концерты неизменно раскупались поклонниками. С 1980 года он перестает быть частью «Аракса» и возвращается в «Самоцветы». Спустя 5 лет артист решает начать сольную карьеру. В этот период появляются хиты «Не могу забыть», «Снится мне деревня» и «Живи, родник» и которые до сих пор звучат в Параде звезд 80-х.
1990-тые годы и современное творчество

В 1990 году была создана футбольная сборная российских эстрадных звезд «Старко». Сергей Беликов стал одним из авторов идеи (наряду с В. Резником, М. Муромовым, Ю. Давыдовым) и успешным бомбардиром. Спустя четыре года он записал шлягер «Ночная гостья», который занял 4-е место в хит-параде «Радио России». Певец уделял проекту максимальное внимание вплоть до начала 2000-х годов.
Сегодня артист продолжает вести концертную деятельность. Поклонники могут заказать выступление Сергея Беликова (корпоратив, юбилей, свадьба), чтобы услышать живое исполнение легендарных хитов:
«Живи, родник»;
«У беды глаза зеленые»;