Как люди становятся музыкантами? Думаю, Ее величеством музыкой нужно заболеть с детства. Как правило, таланты рождаются в семьях творческих, с уважением относящихся к искусству. Не стала исключением и предыстория восхождения на сцену Марины Школьник, экс-солистки ВИА «Лейся, песня».
А все началось банально просто. В раннем детстве близкая родственница Марины решила научить ее игре на фортепиано.
«Лишь только зазвучали первые аккорды — в моей душе что-то перевернулось,- вспоминает Марина,- именно тогда я поняла, что музыка станет моей верной спутницей жизни».
Музыка окружала Марину с самого рождения. В доме всегда царила особая атмосфера: постоянно звучали русские народные песни, классические произведения, казалось, все вокруг было пропитано добрыми мелодиями.
Школьник пошла учиться в музыкальную школу, а как иначе в таком окружении. Занималась ответственно, усердно, как и полагается будущему музыканту. Как говорится, результат не заставил себя долго ждать. Уже в 6-ом классе Марина стала ведущей солисткой ансамбля из нескольких девочек. А в 8-ом классе ее пригласили в профессиональный коллектив Кемеровского политехнического института со звучным названием «Престо». Исполняли в основном произведения собственного сочинения. Разумеется, репертуар украшали и мелодии известных композиторов. Так, особенно полюбилась композиция Жанны Бичевской «Рисуют мальчики войну».
Окончив среднюю школу, Марина продолжила постигать науку нот в музыкальном училище. На первом курсе она стала участницей высокопрофессионального коллектива при кемеровском заводе «Азот», что стало хорошим трамплином в дальнейшей карьере.
Ансамбль победил в джазовом конкурсе в Новосибирске, а сама Марина заняла первое место на областном конкурсе песни. И как следствие череды удач — настоящий подарок — гастроли в Венгрию. Да! Чудный город Будапешт! С его удивительной архитектурой и аккуратными улочками. Разве не счастье это для семнадцатилетней девчонки! Об этом ее сверстницы в то время даже не смели мечтать!
С Венгрии Марина вернулась, окрыленная успехом.
Тогда казалось, что удача приласкала Марину. Чтобы понять ее эмоции,- давайте сейчас на несколько минут перенесемся в далекую филармонию г. Кемерово.
Итак, представьте: Вы — музыкант. Усердно работаете над новым произведением... И вдруг, репетиция прерывается! С Вами хочет пообщаться на то время уже известный человек Вилен Дарчиев, руководитель ВИА «Шестеро молодых». И вот они, долгожданные слова: «Добро пожаловать в наш коллектив»!
Но как же учеба? А возраст? Еще нет 18! Все решено. Учеба — заочно! Возраст... Родители доверяют. Здравствуй, самостоятельная гастрольная жизнь! Кажется, удача стала подружкой Марины.
Далее был Ташкент.1977 г. Дворец спорта. Выступление в одной концертной программе с «Самоцветами». Увидели... Оценили... Рекомендовали. И вот Марину пригласили в Москву! Жюри суровое – ВИА «Лейся, песня!»... Но ведь приняли! А дальше — гастроли по всему бывшему СССР. Поклонники. Цветы. Успех! «Прощай», «Качается вагон», «До чего ж я невезучий»,- музыка лилась рекой... Сумасшедшая популярность! Бывало, давали по несколько концертов в день. Лучшие концертные площадки, телевидение, радио, кругом узнают, просят автографы... И так длилось несколько лет...
Но к сожалению, мажорный тон статьи сейчас подходит к концу. В начале 80-х прославленного коллектива не стало. Что было дальше? Видимо, удача отказывалась дружить. Наверное, было непросто.
Думаю, самое тяжелое испытание, что словосочетание «Лейся, песня!» в начале девяностых без спроса забирает абсолютно посторонний человек.
Знаете, как в сказке про избушку — пришли пожить, а потом не выгонишь! А что же сейчас? Ответ очевиден — справедливость побеждает! Марина как и ее коллеги по цеху «Лейся, песня!» прекрасно выглядит, отлично поет и ждет Ваших приглашений на концерты, уважаемые посетители сайта! Настоящая «Лейся, песня!» снова на сцене и снова с Вами, радуя всех нас своими дорогими хитами!
Любовь ТОКАРЕВА